RTHK大師對談| Monica談自閉兒母親的愛與罰,自閉兒成出色鋼琴家!

孩子的出生 能讓一個家庭更完整,更圓滿。不過,若是孩子的健康或是其他方面出現了問題,父母既擔心又難過,漫漫長路,要如何陪伴孩子走下去?

剪了一頭短髮,爽朗健談的Monica,兒子一歲時就被診斷出是中度自閉,在那一刻,Monica就決定:不會讓孩子被標籤,要讓他過正常人的生活,這個堅持一直到現在,也證明瞭Monica 的做法,20歲的兒子自理得很好,並且成為一位出色的鋼琴家。過程到底是如何?

一般的小孩說的第一句話,通常是「爸爸」或是「媽媽」,不過Monica 的孩子說的居然是「Car」!而這句話,也打開了兒子的心門。

孩子因為自閉不願意說話溝通,Monica帶孩子去上語言治療課程,老師教導一個新技巧,Monica馬上活學活用,在回家的路上,她要求孩子說「Car」 (車子),才願意開車,結果兩母子在車子裡僵持了半小時,最後孩子真的開口了!這次的成功讓Monica 充滿信心,如此這般的堅持,孩子終於願意用語言表達自己!媽媽的堅持和耐心有了回報!

Monica 採取的非一般教養法,只有一個大原則,就是不把兒子標籤化,堅持讀主流學校、做其他一般小朋友做的事情,沒有特權,也沒有驕縱。朋友請教:自閉兒喜歡打人該怎麼處理? Monica 先釐清一個迷思:無論是不是自閉兒,都會和小朋友打鬧,她會設立賞和罰的製度,而例如暫停他喜歡的活動,不過Monica 也提醒:照顧者要避免陷入自己情緒的宣洩,設定的處罰是有目標、含教育性的作用。

若是打人媽媽就會打他手心,讓他感受被打者的疼痛和心情,顧及他人感受。過後還要求孩子寫悔過書,並貼在床頭銘記在心,不要再犯。可是自閉兒的表達能力比較弱,情急之下發脾氣還是會做出破壞行為,摔壞家裡的物品,幾次被處罰之後還是依然故我,於是在一次又失控摔東西時 Monica 使出終極手法:將孩子心愛的手機摔破!孩子當然大哭,不過經此一疫,孩子終於開始有了同理心,成功不再當破壞王!

孩子對音樂很有天賦,常在電視的慈善活動上彈奏鋼琴,一次受邀到禮賓府,穿著正式西裝禮服的孩子卻很興奮的四處走動、和陌生人攀談,讓父母很尷尬,後來孩子上台表演,眾人從疑惑變為驚喜,也讓Monica 很安慰,並且很高興能夠讓在場的嘉賓認識什麼是自閉兒童,因為,瞭解越多,接納度便會越高。

Monica 非常感恩上帝給她智慧和耐心,一路教導、陪伴兒子成長,更希望自己的經驗能夠成為其他自閉兒父母的祝福!
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離—-(箴言22:6)