RTHK大師對談| 你會原諒傷害你的人嗎?DUNCAN被誣賴告上法庭如何做到饒恕?

當你沒有犯錯,卻一再被誣賴,更被告上法庭,你的心情會是如何?你會原諒傷害你的人嗎?

無患子別名木患子、洗手果,屬喬木,果皮含皂素,可以取代肥皂。Duncan 高照成 將它製成清潔用品,在自家開設的有機連鎖店出售。一天居然收到另一個商家的投訴,指他的無患子產品侵犯了對方的商標;Duncan 摸不著頭腦:無患子是一種植物,就如檸檬一樣,何來觸犯商標之說?

其實公司之前也推出過其他無患子的產品,於是沒有理會。但是接著第二封律師信來了,Duncan 於是回復表示侵犯商標之說並不成立,但是對方很堅持,不但要求Duncan撤下所有產品而且還要寫道歉信承諾以後不再重犯。Duncan 當然拒絕了,結果事件最後還真的鬧上了法庭。作為一個正當商人,明明沒有犯錯卻成了被告,Duncan 的心裡當然不好受。打官司的過程真的是身心疲累,前後歷時五年,非常折磨。最後當然是Duncan勝訴,對方更被法官判刑要賠償堂費140多萬。以為事情終於结束?判決之後對方卻表示沒有錢賠償!經過數次的拉鋸,Duncan同意了一個方案: 對方手上有多少就先付多少,結果對方只有20多萬,尚欠120多萬。Duncan 讓他分10年攤還,意即每個月大約只還1萬元,而且還免利息。其實雙方都曉得:若Duncan 沒有情面的強迫他立即做全額賠償,他有可能得結束公司、個人宣佈破產;這麼做的話,Duncan 當然會十分痛快,因為是對方無中生有來找麻煩;不過Duncan也知道:「即使將一個競爭者趕走了,難道就沒有其他的競爭者了嗎? 這次自己贏了官司,道理、情理、法律、都站在我這邊,我是否就不能妥協、不能原諒他人呢?」

這麼多年過去了,Duncan也已經收回了全部的款項。對方曾經致電Duncan說:高先生,不打不相識,我們做個朋友吧!更邀請Duncan考慮在店也出售他的產品。現在Duncan說起來像是輕描淡寫,但是當中的心情起落還真是磨人,只是他選擇了「饒恕」,不容易但是他做到了。也因為得饒人處且饒人,讓他不單減少了一個敵人、更獲得一個朋友以及商界的夥伴。

那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」耶穌說:「我對你說:不是到七次,乃是到七十個七次。」馬太福音18:21-22